文章分享

Article Sharing

每年1270萬噸塑膠垃圾流入海 環團:太平洋發現中油機油瓶

環保團體綠色和平今天指出,每年有1270 萬噸的塑膠垃圾流入海洋,美國辦公室10月中旬在太平洋打撈微塑膠時也一併撈起了海上的破損塑膠製品,其中一件為印著「中國石油股份有限公司」的機油瓶,由於中油已經在2007年改名為台灣石油,推算此機油瓶已在海上漂流至少11年。

環保團體綠色和平表示,日前美國辦公室利用拖網採集太平洋垃圾帶中的微塑膠,共發現了508個微塑膠,雖然目前還難以確認海中塑膠污染源,但從海上尚未破裂完全的廢棄塑膠外觀判斷,大多還是民眾生活常見的生活用品,推斷廢棄塑膠由陸地流向海洋的可能性居多。

綠色和平表示,從海上打撈到的破損塑膠製品包含可口可樂、聯合利華、拜耳,Cloralex(墨西哥),Kao Bleach(新加坡)、娃哈哈、康師傅等,其中更撈到印著「中國石油股份有限公司」的機油瓶。

綠色和平塑膠專案負責人羅可容指出,塑膠長久不衰的特性為生活帶來許多便利,卻對環境和海洋造成永久的破壞,且大部份的塑膠製品並沒有回收價值,一旦被淘汰丟棄,就會一直留在環境裡,甚至碎裂成微塑膠,危害擴及到整個生態鏈。

根據統計每年有1270 萬噸的塑膠垃圾流入海洋,各國雖已陸續採取實際行動,想辦法移除海上垃圾,但減少的數量遠遠不及增加的數量。綠色和平表示,海洋塑膠污染迫在眉睫,呼籲政府和企業應加緊腳步,從源頭減少生產及使用一次用的塑膠製品,民眾也可從自身做起,減少使用一次用塑膠製品,共同減緩海洋污染惡化。

北京賽車

回上一頁

合作伙伴

Best Partner