文章分享

Article Sharing

爸苦勸一上午…小孩死不打針 媽這動作「2秒收工」

打針是大多數小孩童年的惡夢!面對又粗又長的針筒,小朋友難免會恐懼哭鬧、拒絕接受,小兒科醫師陳木榮近日就遇到一名6歲孩子到診所就診時,不停地哭喊「我死也不要打針」,該名爸爸相當有耐心安撫小孩「等你願意打針我們再打」,怎料,一個早上就這樣過去了,直到媽媽趕來做了「這件事」,才讓小孩乖乖打完預防針。

陳木榮醫師時常在臉書「柚子醫師的育兒診療室」分享看診趣事,他寫道「後悔當年裝潢時,沒有把診所隔間的門做的厚實一點」,原來他整個早上都一直都聽到一名6歲孩子邊大哭邊亂叫,還不斷重複「我死也不要打針」這句話,讓他印象深刻。

當時,孩子的爸爸心平氣和、用不帶脾氣的口吻安撫著小孩「爸爸會尊重你」、「爸爸會等你」、「爸爸不會勉強你」、「爸爸不會抓住你」、「爸爸會在旁邊陪你」、「等你做好心裡準備,自己願意打針,我們再打」等幾句話不斷循環,但小孩仍不願配合。

眼看門診再過一個小時就要結束,醫生有些無奈,心想「眼前這場永無止盡不斷重複的戲碼,要如何結束?」此時,孩子的媽媽到了現場,站在旁邊看了看,「啪!啪!」的就往孩子身上甩了2巴掌,並轉頭沒好氣地對爸爸說,「我跟弟弟妹妹在家等你買早餐回來,結果現在中午了,一整個早上你到底在幹什麼?」醫生透露,「媽媽一邊說話,一邊動手全力架住孩子,護理人員簡潔俐落的在兩秒鐘內打完預防針!總之整件事的過程就是『爸爸苦勸200分鐘,媽媽開扁2秒收工。』」

 

陳木榮坦言,自己身為小兒科醫生,知道不應該打孩子耳光,也知道打孩子耳光是不對的行為,「但是不知道為什麼,我今天忽然不想講這些大道理,只想謝謝這位果斷且願意速戰速決的媽媽」。

北京賽車

回上一頁

合作伙伴

Best Partner